スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


夏の定番

我が家の夏の定番、冷汁
冷たいお味噌汁です。
だし汁に味噌を溶いたものを冷蔵庫で冷やし
具はきゅうりを刻んで、青じそを入れて完成~
暑くて食欲がないときはほとんどこればっかりで塩分&水分補給です。

そんな定番に新メニューが登場!
同じ冷汁ですが、こちらは宮崎の冷汁 サイトはこちら

味噌にいりこ・あじ・ごま・落花生が入っているので
さらにカルシウム強化!ってかんじです。
これだけ入っているので、少しドロドロしていますが
宮崎ではこれにさらにお豆腐を入れて、ねぎを入れ、ご飯に
かけて食べるんだとか・・・

さらに暑い地方の知恵はすごいです。
で、お昼の会話で、どちらのお味噌を使うかで

 「今日のお昼はどっちにする?」
 「 今日は宮崎に日向の~」と言っていたのが
いつのまにか・・・・


「今日は日向汁~」


 なんて僕の名前付けるのよって感じです。
o(↑∇↑)ノ彡☆おかしすぎるぅ~

スポンサーサイト
Category : 日々のこと / TrackBack : 0 / Commnet : 2


Comment

NoTitle
うちも今日は冷汁作ろう!!
と思って、煮干を見たら、賞味期限がきれていた・・・・。
煮干にも賞味期限があるのね~(知らなかった)
しかたないので、そうめんにしました~。
しかし、冷汁でも、色んなバリエーションがあるんだね~。
2006/08/08(火) 00:48:47 | URL | サッキー #-[ 編集]
ありがとう
■サッキ-様■
サッキ-さんの所も冷汁食べる所なんですか~
ところに寄っては知らない!と・・・
+.(ノ。'▽')ノ*.オオォォ☆゚・:*☆煮干にも賞味期限が
へぇぇぇ~うちは子供達が頭からバリバリ食べるので
買ってくると、片っ端から開いちゃいます。

冷汁、宮崎では、ねぎも入れて、つぶした豆腐も入れるそうです。
それはまだ試してなかったので、今度チャレンジしてみようと思ってます。
2006/08/08(火) 11:30:08 | URL | はっちん⇒ #-[ 編集]

Comment Form


秘密にする
 

TrackBack URL

TrackBack List

FC2カウンター

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

はっちん

Author:はっちん
ちまちまと更新してます。
働きながら手作りしてます♪
お裁縫に消しゴムはんこ、子供達のことなどを
最近、配属変えがあり、慣れない仕事を
覚えるのに必死です


兄君:8歳 3年生になりました。
日々成長中~
大好きな彼女とクラスが離れ
やや傷心ぎみです。
    
ぴよ②5歳 年長さん♪
今大好きなのは上地クン
でも、やっぱり彼の事も大好き
3年目も同じクラスでラブラブです


    

参加しております♪

FC2ブログランキング

消しゴムはんこ

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

こんな話

遊びに行ってね

リンク

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

Illustration by ふわふわ。り ・・・ Designed by サリイ
Copyright © *colored pencil* All Rights reserved  /   まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。